Header_Vielfalt.jpg

Vielfalt

So vielfältig sind die landwirtschaftlichen Produkte

01 V Gemuese   Gemüse
Der Kanton Zürich liegt mit 1881 Hektaren an zweiter Stelle, was den Anbau von Gemüse in der Schweiz angeht. Beim Bio-Anbau ist er sogar auf Rang eins. Der Kanton verfügt über 17 Prozent der gesamtschweizerischen Gemüseanbaufläche und ist ebenfalls bei den Gewächshauskulturen führend.
 
     
02 V Getreide   Getreide
Die Getreideproduktion im Kanton Zürich ist nach wie vor ein wichtiger Produktionszweig. Die Ackerfläche für Brotgetreide beträgt 8019 Hektaren. Damit trägt der Kanton Zürich mit rund 10 Prozent zur Schweizer Brotgetreideproduktion bei.
     
03 V Milch  

Milchproduktion
Die Milchproduktion hat sich in den letzten Jahren in der ganzen Schweiz strukturell stark verändert.Im Kanton Zürich produziert heute nur noch jeder dritte Betrieb Milch. Die mittlere jährlich vermarktete Milchmenge hat sich seit 2008 von unter 150 000 auf 217 000 Kilogramm pro Betrieb erhöht.

     
04 V Raps   Raps
Raps ist im Trend. Die Anbaufläche hat zwischen 2000 und 2016 um 21 Prozent oder rund 300 Hektaren zugenommen.
     
05 V Zuckerrueben   Zuckerrüben
Auch Zuckerrüben sind im Kanton Zürich eine wichtige Tradition. Die Anbaufläche beträgt 2848 Hektaren, was 14 Prozent der schweizerischen Zuckerrübenanbaufläche entspricht. 2016 konnten in der Zuckerfabrik Frauenfeld aus den im Kanton Zürich geernteten 203 650 Tonnen Zuckerrüben rund 31 600 Tonnen Zucker produziert werden.
     
06 V Kartoffeln   Kartoffeln
Der Kartoffelanbau beträgt aktuell rund 983 Hektaren.
     
07 V Silo Gruenmais   Silo- und Grünmais
Weiter werden im Kanton Zürich rund 5000 Hektaren Silo- und Grünmais angebaut – das sind 11 Prozent des schweizweiten Anbaus.
     
08 V Obst Beeren   Obst & Beeren
Intensivkulturen wie Obst- und Beerenanlagen sind leicht rückläufig und werden aktuell auf 491 Hektaren angebaut.
     
09 V Reben   Reben
Zudem befinden sich 4 Prozent der schweizerischen Rebfläche, nämlich 610 Hektaren, im Kanton Zürich.
     
10 V Wald   Wald
Der Wald trägt viel zur Erholung der Bevölkerung bei. Insgesamt beträgt die durch Zürcher Bauernbetriebe bewirtschaftete Waldfläche 9060 Hektaren, was 18 Prozent der gesamten Waldfläche von rund 50 000 Hektaren im Kanton entspricht.


Quellen: BFS; ALN Zürich; Schweizer Zucker AG; Milchstatistik SMP